spot_img
InicioDeportesDoblete dorado de UPAEP

Doblete dorado de UPAEP

spot_img

Doblete dorado. Las Águilas de la UPAEP hacen historia al coronarse campeones con sus equipos de básquetbol en la rama femenil y varonil en la Universiada Nacional en Ciudad Juárez, Chihuahua.

En primera instancia, la quinteta femenil consumó su primer título y la varonil su cuarto.

La UPAEP venció 61-56 a la Autónoma de Nuevo León.

Las Águilas de la mano de Susana González y Carmelina Mazzocco pusieron la pizarra 13-8.

La escuadra rojiblanca en el segundo periodo con triple de Diana Villalobos mantuvieron el dominio y con los certeros encestes de Diana Cano y Susana González lograron irse al descanso con ventaja de 26-17.

En el tercer cuarto las felinas se acercaron
36-34 pero las Águilas respondieron
con triple de Diana Cano y uno más de Diana Villalobos de último segundo para poner el marcador 42-34.

UPAEP incrementó su ventaja en el último cuarto con tiros de tres de Villalobos y
González
, además de una buena labor de
Lizeth Barraza quien abajo del aro ganó los rebotes para marcar 56-41.

Con tiempo fuera las regias se pusieron 56-48 a falta de 1:49, pero Ángel Fierro desde la pintura enfrió cualquier reacción y las poblanas terminaron liquidando el juego con dos libres de la propia Ángel para el 61-56 final.

Mientras que en la rama varonil, las Águilas ganaron 63-53 a los Borregos del Tec Monterrey, en su cuarto título en la historia

La UPAEP en el primer cuarto con un triple de Erick Gómez cerró 12-11.

El segundo cuarto arrancó con la misma intensidad para el equipo poblano que
mediante Omar Rangel (5) puso el marcador 27-19 y forzó el tiempo fuera
.

Los regios no tuvieron reacción a pesar de los ajustes, Erick Gómez firmó un triple
mientras Cruz y Silva marcaron entre los dos nueve puntos para ir al descanso con nueve de ventaja (34-25).

Al tercer cuarto Alberto Cruz se anotó cinco puntos y el coach de Borregos volvió a
pedir tiempo fuera. La defensa fue clave debajo del aro y en ataque Javier García
Zavala puso los cartones 47-35.

Para el cierre del partido, UPAEP tuvo un buen manejo de partido ya que lo más cerca que estuvieron los Borregos fue a nueve puntos (52-43). El rival se llenó de faltas ante la desesperación y Alberto Cruz encestó seis libres y un triple en los últimos segundos para terminar el juego 63-53.

Este es el cuarto título de UPAEP, las anteriores fueron en Tamaulipas 2000, Xalapa 2012 y Monterrey 2015.

Destacada labor del entrenador Javier Ceniceros.