spot_img
InicioDeportesEn dramático duelo el equipo varonil de básquetbol de la UPAEP avanza...

En dramático duelo el equipo varonil de básquetbol de la UPAEP avanza a semifinales en los Ocho Grandes

spot_img

Las Águilas UPAEP de básquetbol varonil derrotaron con marcador de 79-77 a los Borregos Puebla en los cuartos de final del Campeonato Ocho Grandes que se disputa en la Universidad Veracruzana en Xalapa.

Aunque UPAEP arrancó el encuentro con un foul y cuenta efectivo de Humberto Mena, el Tec se fue arriba por seis puntos (7-13). La quinteta rojiblanca vino de atrás y empató a 18 con triple de Javier García Zabala, para después tomar la delantera con un enceste de Gabriel Moreno abajo del aro con 1:50 en el cronómetro.

Con el juego empatado a 22, el propio Gabriel finalizó el periodo anotando un tiro libre y dándole la ventaja a UPAEP.

Los primeros dos minutos del segundo cuarto vieron una seguidilla de seis puntos por parte de Carlos Santana que le dio ventaja a los rojiblancos por 30-28. Javier García Zabala anotó otra vez de tres y Zafra se coló para poner nueve de diferencia y forzar un tiempo fuera.

Los Borregos tuvieron un mejor cierre que les permitióacercarse a cuatro al finalizar la primera mitad (42-38).

Un triple de Javier García Zabala puso el juego 45-40; los Borregos reaccionaron y tuvieron el empate a 49 pero fallaron el tiro libre. De ahí UPAEP anotó siete sin respuesta y al final un triple de César Villalobos dejó el luminoso 59-50.

El último cuarto puso al público al filo de la butaca. Sadol Martínez y César Villalobos mantuvieron la distancia entre 8 y 10 puntos hasta que el marcador llegó a 72-61, momento en el cual los Borregos anotaron siete puntos sin respuesta emplumada (72-69).

El Tec logró ponerse adelante 76-77, pero Villalobos coló y regresó la ventaja a UPAEP. El último minuto fue drama, los rojiblancos anotaron un libre más en las manos de Armando Tirado pero después falló dos y la posesión final quedó en poder del Tec, que con .03 en el cronómetro de disparo intentó un triple que terminó por ser erróneo y así la UPAEP se llevó la victoria.

Javier García Zavala fue el mejor encestador de las Águilas con 17 puntos y le siguió Carlos Santana con 12.

El equipo que enfrentará a las Águilas UPAEP saldrá entre los Gallos del CEU y los Borregos del Tec Toluca. El juego de semifinales será el jueves a las 17:00 horasen El Nido del Halcón.

Los Borregos cerraron la temporada regular como séptimos de la clasificación, mientras que la escuadra regiomontana fue el segundo lugar general.

Ante ambos rivales, UPAEP dividió juegos; en el caso del Tec Toluca perdió en la capital mexiquense y ganó en la Angelópolis. Contra los Gallos, cayó en casa pero fue a pegarles en la Sultana del Norte hace unas semanas.